"Quien se pronuncia por el camino reformista en lugar de y en oposición a la conquista del poder político y a la revolución social no elige en realidad un camino más tranquilo, seguro y lento hacia el mismo objetivo, sino un objetivo diferente: en lugar de la implantación de una nueva sociedad, elige unas modificaciones insustanciales de la antigua." Rosa Luxemburgo

martes, 26 de noviembre de 2013

¿Qué méritos ha hecho el FMI para apadrinar nuestra universidad?

por la Plataforma Auditoría Ciudadana de la Deuda de Valencia
abajo o pinchando aquí en valenciano

Carta al Rector de la Universitat de València

Estimado señor Esteban Morcillo, rector de la Universitat de València,

Como usted sabe, el jueves 17 de octubre de 2013, José Viñals, actual subdirector general del Fondo Monetario Internacional (FMI) para asuntos financieros, apadrinó a más de 500 licenciados y licenciadas de la Facultad de Economía de 2013 en un acto de graduación que tuvo lugar en el Palau de la Música de Valencia. Acto del cual, usted mismo, fue el encargado de la apertura ceremonial.

El día siguiente, viernes 18 de octubre, José Viñals tenía prevista una conferencia titulada “La Economía Global en Transición”, organizada por la Facultat d’Economia. Fruto del movimiento estudiantil, crítico con este tipo de visitas, el acto se celebró finalmente en el Salón de Adeit en Valencia y no en la Facultad como estaba previsto a puerta cerrada y con media hora de retraso, sin permitir el acceso a estudiantes -a pesar de que había asientos vacíos-.

No es la primera vez que los hombres de negro del FMI vienen a la Universidad de Valencia. Ya en octubre de 2011 fue invitado para hacer un acto similar -que también fue rechazado por la comunidad estudiantil- el señor Carlo Cottarelli, que en aquel momento era director del Departamento de Asuntos Fiscales del FMI, y que recientemente ha comunicado la decisión de abandonar su cargo en la institución para incorporarse al Gobierno italiano como Comisario para la Reforma del Gasto Público y así controlar la política presupuestaria según la ideología del FMI. En aquel momento, el director departamental del FMI, dijo que Grecia necesitaba más ajustes fiscales porque consideraba que los que se habían hecho hasta ese momento «no eran suficiente».

Desde la Platafroma Auditoría Ciudadana de la Deuda de Valencia queremos expresar nuestra inquietud ante la actuación de la Universidad de Valencia al respecto de una institución que influye y determina directamente las políticas de austeridad en que vive el mundo estudiantil, en particular a través de los recortes en educación, la privatización, el despido de profesorado y el aumento de las tasas universitarias. Por eso, también queremos denunciar la dedicación del presupuesto universitario en la organización de eventos que favorecen entidades como el FMI, que disponen ya de suficiente apoyo mediático para difundir sus tesis neoliberales sin que sea necesario que intervengan las universidades públicas. El dinero de la universidad debe destinarse a los y las estudiantes, para mejorar la formación y la calidad de los estudios que reciben, no a instituciones que juegan con la vida de las personas para enriquecer a una minoría.

Saludos,
Plataforma Auditoría Ciudadana de la Deuda de Valencia

>>>

Carta al Rector de la Universitat de València

Estimat senyor Esteban Morcillo, rector de la Universitat de València,
Com vostè bé sap, el passat dijous 17 d’octubre, José Viñals, actual subdirector general del Fons Monetari Internacional (FMI) per a afers financers, va apadrinar més de 500 llicenciats i llicenciades de la Facultat d’Economia de 2013 en un acte de graduació que tingué lloc al Palau de la Música de València. Acte del qual vostè mateix va ser l’encarregat de l’obertura cerimonial.

El dia següent, divendres 18 d’octubre, el mateix José Viñals tenia prevista una conferència titulada “L’economia Global en transició”, organitzada per la Facultat d’Economia.  Fruit del moviment estudiantil, crític amb aquest tipus de visites, l’acte se celebrà finalment, no a la facultat com estava previst, sinó a l’Adeit, amb mitja hora de retard i a porta tancada, sense permetre l’accés a estudiants universitaris -tot i haver-hi llocs buits-.

No és la primera vegada que els homes de negre del FMI visiten la Universitat de València. A l’octubre del 2011 va ser convidat per fer un acte similar -que també fou rebutjat per l’estudiantat- el senyor Carlo Cottarelli, aleshores director del Departament d’Afers Fiscals de l’FMI, el qual ha comunicat recentment la decisió de deixar eixe càrrec per incorporar-se al govern italià com a comissionari per a la reforma de la despesa pública i així controlar la política pressupostària segons la ideologia de l’FMI. En aquell moment, el director departamental de l’FMI va afirmar que Grècia necessitava més ajustaments fiscals perquè considerava que els que s’havien fet al país fins al moment “no eren suficient”.

Des de la Plataforma Auditoria Ciutadana del Deute de València volem expressar una forta inquietud davant l’actuació de la Universitat de València envers una institució que influeix i determina directament les polítiques d’austeritat en què viu el món estudiantil, en particular a través de les retallades en educació, la privatització, l’acomiadament de professorat i l’augment de les taxes universitàries. Per això, també volem denunciar la dedicació del pressupost universitari a l’organització d’actes que afavoreixen entitats com el FMI, les quals disposen ja de suficient suport mediàtic per difondre les seues tesis neoliberals sense que siga necessari que les universitats públiques hi intervinguen. Els diners de la universitat han de destinar-se als i les estudiants, per millorar la formació i la qualitat dels estudis que reben, no a institucions que juguen amb la vida de les persones per enriquir una minoria.

Salutacions,
Plataforma Auditoria Ciutadana del Deute de València
Descarregar pdf en valencià